当前位置:首页 > 招生信息 > 招生信息

福建华南女子职业学院2016年招生简章-数字媒体艺术设计专业介绍
供稿:招生办 日期:2016-07-12 17:49:14 浏览次数:

 PPP帝国网站管理系统

 PPP帝国网站管理系统

福建华南女子职业学院2016年招生简章-数字媒体艺术设计专业介绍
 
数字媒体艺术设计
   
   数字媒体艺术设计专业以计算机图形图像处理技术为平台,利用计算机对文字、图形、图像、音频、视频等多种信息进行综合性艺术设计与制作,达到了科技与艺术的融合和升华,是艺术与科技的交叉学科。
 本专业按照高等职业教育改革发展的要求与行业进行合作,在校内建立了拥有条件完善的校企合作实训基地,为学生提供良好的实训环境,长期聘请了行业一线的平面设计师、动漫设计师合作开展专业教学活动。培养符合社会需要的高素质技能型专业人才。
本专业包含平面设计方向、VR虚拟现实设计/AR增强现实设计方向、游戏设计方向、UI用户界面设计/UE用户体验设计方向等4个专业方向,其中除平面设计方向外,其它3个方向均为校企合作特色班。
校企合作特色班由福建华南女子职业学院与福州天宏创世文化传播股份有限公司合作办学,完全根据行业要求和企业用人标准制定的专业培养方案,专业课教学全部由具有实战派的企业教师完成授课。专业根据学生的兴趣和特长,安排企业工程师采用师徒制的指导模式,完成专业实训与特长训练,确保毕业生具备行业要求的专业水平和就业能力。
一、平面设计方向
培养目标:
培养适应现代化社会需要,具有良好的职业道德与素质,具备一定的美术基础、审美意识和艺术设计能力,掌握数字媒体设计与制作的基本理论和专业知识,能熟练地利用计算机图形图像设计软件和影像编辑软件在各行业从事数码平面设计、网页界面设计、2D动画制作等社会热门工作的高素质技能型人才。
就业方向:可在广告设计公司、出版社、网络公司、动画公司、游戏公司、摄影机构、影视制作机构以及现代化企业中从事数码绘图、广告设计、画册设计、包装设计、网页界面设计、网页动画制作等工作。
课程内容:素描、色彩、设计构成、摄影、AI软件图形设计、Ps软件图像设计、广告设计、包装设计、画册设计、网页设计、VI设计、设计采风、二维动画设计、综合设计、顶岗实习等。
二、VR虚拟现实设计/AR增强现实设计方向特色班
专业前景:强大的商业应用潜力推动VR/AR技术快速发展,随着世界顶尖公司已经研发出VR/AR硬件设备并进入消费市场,必将催生巨大的VR/AR应用开发市场,如应用到虚拟故事叙述、仿真场景互动、医疗、教育、游戏、旅游、地产等各行各业,当前VR/AR的应用开发和内容设计相关的专业人才需求已日渐旺盛并近5年进入高峰。因此虚拟现实VR/增强现实AR专业具有巨大的发展前景。
就业方向:毕业生可以适合于政府机构、学校与教育类、虚拟仿真、游戏、影视动画、房地产、装修与设计、旅游等行业公司,从事虚拟场景仿真设计、景观与景点仿真设计,室内仿真设计与装修、VR体验游戏设计、影视动画与特效等设计与制作工作。
实习企业库:福州网龙网络有限公司、福州天宏创世文化传播股份有限公司、福州星创世教育发展有限公司、厦门塔普网络科技有限公司、REALMAX(香港)科技公司等。
主要课程:艺术设计基础、PS图像处理、CAD图型处理、3DMax图像处理、建筑与室内空间设计原理、虚拟现实场景原画设计、实物道具原画设计、仿真地形景观建模、VR室内空间建模、灯光材质与贴图、人物与角色建模、动画原理与实践、数字音频处理、VR应用技术与实践、AR应用技术与实践等。
三、游戏设计方向特色班
专业前景:网络游戏市场巨大,年销售收入已达到1062.1亿元,同比增长29.1%。其中中国自主研发的国产游戏在中国大陆的运营收入高达669亿元,且市场发展迅猛,但中国游戏人才缺口高达60万人左右并逐年迅增。当前有经验的游戏设计、开发与编程人员等月薪基本都在万元以上,远高出传统行业太多。另外游戏行业的增值业务以及与之相关的其他产业对游戏专业人才也有很大的需求。因此游戏设计专业具有很好的发展前景。
就业方向:可以适合于政府机构和事业单位、游戏公司、影视制作公司、动画设计公司、广告公司等领域内公司,从事原画设计、UI设计、建模、动作、特效、策划与运营、动画制作、影视特效、广告设计等工作。
  实习企业库:福州网龙网络有限公司、福州天宏创世文化传播股份有限公司、福州星创世教育发展有限公司、福州天盟数码有限公司等。
主要课程:游戏概论与游戏分析、素描与速写、图形图像处理基础、艺术设计基础、手绘技法与创作、3DMAX基础、游戏道具创作设计、游戏角色原画创作设计、游戏3D角色、游戏场景创作设计、游戏UI设计、游戏动画原理、游戏动作与蒙皮、游戏特效制作、游戏策划与运营、宣传动画制作与合成等。
四、UI用户界面设计/UE用户体验设计方向特色班
专业前景:随着用户体验至上的时代来临和技术领域的逐步拓展,产品生产的人性化意识使得越来越多的企业非常注重交互设计。用户界面/体验设计师(即UI/UE)成为人才市场上十分紧俏的职业,具有一定经验的UI/UE设计师的年薪基本保持在10到15万,经验丰富者可以达到20万。因此UI/UE设计具有非常大的专业发展前景。
就业方向:可以适合于政府机构和事业单位的设计部分、游戏设计与开发公司、APP应用开发公司、广告设计公司、电子商务公司等相关行业公司,从事广告设计、应用软件界面设计、网页制作与WEB界面设计、电子商务美工设计、游戏界面设计、动效设计等工作。
实习企业库:福州网龙网络有限公司、福州天宏创世文化传播股份有限公司、福州星创世教育发展有限公司、福州天盟数码有限公司等涉及UI设计的公司。
主要课程:色彩原理、素描与速写、色彩搭配与构成、构图与透视、PS图像处理、AI图型处理、平面广告设计、Web端界面设计、移动应用界面设计、游戏界面设计、网页制作基础、UI交互原型设计基础、动效设计、用户体验研究分析与设计、移动APP交互UE设计、2D游戏UE设计、3D游戏UE设计、游戏UI界面设计等。
 

版权所有©福建华南女子职业学院  |  闽ICP备17031596号  |  地址:福建省福州市上街镇学园南路66号  |  邮编:350108