福建华南女子职业学院捐赠管理办法

日期:2016-03-14 14:54:38|发稿:校友办|点击量:

 

福建华南女子职业学院捐赠管理办法
2013年11月修订
 
为了规范捐赠管理工作,根据《中华人民共和国高等教育法》及《中华人民共和国公益事业捐赠法》的有关规定,特制定本办法。
一、捐赠管理的原则
    1、自愿捐赠
    2、专款(物)专用捐赠资金或实物一律不得挪作他用。
    3、建立独立账目,对所接受的物品、现金和有价证券等使用情况在全院公示,并以适当方式告知捐赠者。
二、捐赠方式和内容
1、现金捐赠
捐款可直接将捐款缴至校友办,再由校友办统一办理捐赠手续;也可通过邮局汇款或通过银行转账(通过邮局或银行向学校捐款的校友请在汇款单或转账票据上说明捐款用途及捐赠者本人的姓名、毕业院系、专业、时间、联系方式等)至学院账户
2、实物捐赠
    包括图书、资料、仪器设备、房产物品。图书捐赠指各种学术专著、名人书籍和软件资料的捐赠;资料捐赠指校史资料和文物捐赠,包括与我校相关的各个时期的重要文件、文稿手迹、历史照片、名人字画、领导题词等。
3、捐建教学、科研后勤设施、认养树木等。
4、对学事业发展有益的其它捐赠。
三、捐赠谢忱方式
将采取以下鸣谢方式,对捐赠人予以衷心的谢忱。
1、所有捐赠人均颁发捐赠证书,并登记造册,永久留存;
2、 所有捐赠单位的名称、捐赠者的姓名及数额,根据其意愿将定期在福建华南女子职业学院校园网上公布;
3、根据捐赠单位和捐赠者的个人意愿,可以协商其他答谢方式。
四、组织管理
1、对捐赠工作实行统一归口管理。学院校友是全院接受捐赠的归口管理部门。
2、捐赠者要求设立奖学金、助学金项目的,校友办负责把捐赠者的要求转告相关部门办理。若是境外捐赠,校友办负责联络工作。
3、 捐赠的资金,由学院财务处开具正式财务收据,其捐资款项一律进入学校指定账户,实行专户管理;捐赠人捐赠的物资、设备等实物,由学院校友协助财务处统一接受、登记和管理,并办理捐赠财产的相关手续。
4、捐赠有权决定财产的用途和使用方式,有权了解其捐赠财产的使用情况和捐赠工程项目的建设、使用情况,并提出意见和建议。
5、接受捐赠后,学院作为受赠,不违背捐赠的意愿改变其捐赠财产的性质、用途,确需改变性质、用途的,须征得捐赠人同意。
6、学院定期对受赠财产的使用情况进行自查。对较大的捐赠项目,按学院规定进行必要的审计,每年向捐赠通报受赠财产的使用、管理情况,接受监督。
7、学院对捐赠捐款设立的基金建立管理组织和管理制度,按照基金用途和捐赠人意愿,依法严格管理和使用。
8、境外校友捐赠物品,由学院按照国家有关规定协助其办理入境手续。