老华南校友萨本茂荣获“古今蒙古族十大杰出科学家”光荣称号

日期:2009-09-07 11:06:07|发稿:|点击量:

         2009年4月23日,由内蒙古科协等三家单位主办的“蒙古族十大杰出科学家”评选活动揭晓。老华南校友,著名的海军女科学家萨本茂获此殊荣。

  萨本茂,我国著名的应用化学家。1924年出生于福建省福州市的一个海军世家,元代著名汉辞学家萨都剌第十八代孙。她毕业于福州华南女子文理学院化学系,历任军工厂技术员、工程师、高级工程师。萨本茂从事舰船应用化学研究,完成了67项重大科研成果和技术革新,其中2项填补我国空白;“乙炔清净剂”、“快速涂镀铟溶液”、舰船尾轴“防腐涂料”等3项获得了全国科学大会重大科技成果奖;特别是“舰船尾轴包玻璃钢”技术创造出世界先进水平。她为我国的海军装备建设做出了突出贡献,被誉为“科技尖兵、巾帼一杰”、“居里夫人”式的人物。1979年、1983年,她两次获全国三八红旗手称号;1986年她被总后勤部授予全军劳动模范称号。
   萨本茂校友一直关心着华南的发展,对母校心存感恩。她认为她之所以能取得现在的成就是与在母校时打下的良好基础分不开的。2008年恰逢学校百年校庆,八十高龄的萨本茂校友专程从上海来榕参加庆典活动,并在大会上代表校友作了热情洋溢的讲话。她勉励华南的年轻一代奋发图强,继承和发扬老华南“受当施”校训,努力学习,回报社会,做二十一世纪德才兼备的新女性。
萨本茂校友是我们华南女院的骄傲,她认真、严谨、坚韧、执着的科学精神值得我们全体师生学习。
萨本茂获奖.jpg
 
萨本茂校友(左三)携其先生出席蒙古族十大杰出科学家肖像揭幕仪式
萨本茂校友获奖1.jpg
萨本茂校友的致辞赢得热烈的掌声
 
3.jpg
 
华南三校友:左余少玉,中萨本茂,右黃兴灵在萨本茂画象前
4.jpg
萨本茂校友夫妇在她的巨幅肖像前合影